Анна Ангел: «Я люблю выходить за рамки шаблонов». Ирина Квасова | Фотограф в стиле VOGUE | Тюмень

Ирина: Аня, привет. Рада тебя видеть! Ты сегодня уже была счастлива?

Анна: Да! Я — любимая женщина. Один мужчина сказал: «Женщина красивая тогда, когда ее любят». И мне дико повезло. Хотя слово повезло не подходит, муж — не лотерейный билет и я несу ответственность за его выбор. Мой муж делает меня счастливой. С ним я чувствую себя красивой, защищенной, он не просто мой муж, он — мой друг и могу с ним поделиться всем. Я — человек, я иногда совершаю ошибки и я точно знаю, что к нему подойти и сказать: «Тоша, я налажала…». Он зачастую сделает там: «Нуууу.», посмеется и скажет: «Зато ты можешь сделать вот так вот … и вот так вот…» И у меня горизонты раскрываются. Или сегодня я опаздывала к тебе, но мы быстро как-то семьей сели позавтракали вместе, я собралась и помчалась к тебе.

Мы — два человека, которые много на чем не заморачиваемся. Он переменил сегодня планы и я взяла машину. Дома у нас достаточно контактная, легкая атмосфера. Если мужу нужно поднять самооценку, то я стараюсь подставить свое плечо, где нужно он это делает. Энергия у нас от семьи. Сегодня я была счастлива, потому что я была дома с семьей. И утро сложилось как надо.

Ирина: А в целом счастливое утро — это какое утро?

Анна: Листик красивый, птичка красиво поет, погода хорошая, дети здоровые проснулись. Когда все на позитиве происходит — это счастливое утро. Когда любимая песня по радио. Это для меня про маленькие подарочки, бонусы внешние. И я воспринимаю это как будто это для меня. Не люблю это слово, но скажу — как будто вся Вселенная ко мне благоволит.

Ирина: Ты не любишь слово Вселенная?

Анна: Да, оно отдает сектантством каким-то. Мне ближе слово Природа.

Ирина: Я читала, что у тебя была арт-терапия на принятие женственности. Как сейчас это проявляется? Внешне и внутренне.

Анна: Я ехала и думала, что будут такие вопросы: какая ты? А я вот до сих не разобралась кто я. Про арт-терапию, там было первое занятие, где нужно было нарисовать рисунок на дары и таланты от природы. И первое, что мне сказала Жанна: «Твоя самая большая задача — вдохновлять своего мужчину как женщина». Понять и прочувствовать свою женскую природу. А я всегда считала, что у меня нет никаких талантов.

Ирина: Ты по природе своей девочка-девочка?

Анна: Да, но если надо, могу активировать мужскую логику, холодный рассудок и выстроить четкий план действий, но с женским сердцем.

Ирина: У тебя порядок в голове, полагаю? Ты про гармонию сама с собой?

Анна: Не всегда. Где-то внутри меня живет фрик, который просится наружу. И мне это нравится. Даже наша с тобой фотосессия — мне хотелось выпустить этого фрика. Недавно я проходила марафон у Новикова. И он иногда делает очень фриканутые вещи, за рамками. Я люблю выходить за рамки шаблонов. И притом я люблю систему, четкость, порядок, чтобы все было разложено по полочкам. Но мне нравится выходить за рамки в этот момент. Я не люблю шаблонное мышление. И вот как ужить вместе этих двух людей? Иногда кто-то кому-то мешает. Это как раз и есть про многогранность в человеке. Если послушать мой плей-лист, то можно подумать, что у меня плей-лист шизофреника. От классики до «Пневмослона», «Киша». Я могу слушать и то, и другое. Все зависит от желания, настроения. У нас же много чувств. Невозможно жить на 1 ноте. Мне нравятся люди, которые стабильно эмоциональны. У меня такой муж. И в этом плане моя повышенная эмоциональность как компенсация и баланс. Поэтому какая я? Я не знаю.

Ирина: Ты устаешь до опустошения?

Анна: Да, у меня бывает выгорание

Ирина: Как ты свои ресурсы восполняешь?

Анна: Самый простой способ — это день тюленя перед телевизором. Не книги, потому что я предпочитаю про визуальную картинку, поэтому я больше про кино. Я люблю фильмы, театр, музыку.

Ирина: Часто в театр ходишь?

Анна: По возможности, из последнего понравилось «Мольер». Там была классная музыка, аранжировка. А фильмы я люблю смотреть такие, которые цепляют эмоционально. Когда я верю актерам, их искренним чувствам, сопереживаю. Мне нравится, когда в кино тщательно подходят к вопросам костюмов, грима и атмосферы.

Ирина: А отдых в масштабном плане — это про что?

Анна: Природа. Я человек с периферии, с Исетского района. А когда приехали в город, первые года не было потребности в лесах и полях. И спустя время первая потребность поехать в лес возникла в Ноябрьске. У нас хвойный, сосновый лес на озере и мы туда выезжали семьей. А в Тюмени я организовала семейную поездку в лес за грибами. Лес был посажен рядочками. Я знала, что мы не заблудимся, что нас не сожрет никто. День был такой солнечный. Поле было года 3 всего. Мы ходили по лесу и насобирали пакет маслят. Я учила детей искать грибы, как когда-то меня учил мой папа.

Помню такой фрагмент из детства. Родители на тот момент у меня были в разводе. И папа меня забрал из садика. И мы поехали за грибами. Я ходила как хвостик за ним и смотрела, как он выковыривает из земли. И с папой всегда было чувство спокойствия. Он действительно легко и быстро находил эти грибы, а я не понимала, как он это делает.

Мне с детьми настолько легко дышалось в этом хвойном бору, это было состояние, когда тебя наполняет теплая, невероятно приятная, позитивная, энергия, мед энергии и твое мироощущение меняется в этот момент. Все проблемы становятся шелухой.

Мы рассматривали природу, насекомых и все было так по кайфу. После прогулки пили чай с плюшками. Ощущение осталось, как будто вытряхнулся лишний мусор из меня. Как будто пыльное пальто выхлопали. Поэтому я предпочитаю весьма уединенный отдых.

Мой способ восполнить себя, обрести вдохновение — это расхламление. Я убеждена, что невозможно восстановиться, наполниться, пока не выкинешь старый, лишний хлам. Кстати, просмотр сериалов для меня — это ментальное расхламление, это про абстрагирование от реальности, как будто закрыты шторы, и ты смотришь в экран и это позволяет сместить фокус на что-то другое. Поэтому мне очень важно расхламляться как физически, так и ментально.

Ирина: ПП — ты уже много лет не ешь сахар, муку, глютен и прочие вредняшки. Как ты к этому пришла и что это тебе дает?

Анна: У меня всегда тяжелый период — это роды и вскармливание. Тяжело дались вторые роды. Я худела до 50 кг. Я выписалась с Полей домой и через 2 дня муж уехал на вахту. И в тот же день, старший ребенок утром проснулся с температурой и больным горлом. А я после КС. У меня шок. Потом я старшую закрыла в отдельную комнату и лавировала между ними. У младшей дочери был порок сердца. И врачи сказали: ей болеть нельзя. Так я справлялась одна.

После вторых родов случился сбой в организме. Изменились пищевые привычки. Я не могла есть кислое, я не могла пить молоко. Я обращалась к нутрициологу, я обошла всех гастроэнтерологов, которых мне посоветовали, мне приписывали врожденные патологии. Я не могла восстановить работу своего организма после родов.

И вот я как-то вышла на женщину, которая рекомендовала мне прийти к ней на курс «Без сахара 21 день». Мы писали ежедневные отчеты по питанию в общий чат. Мне очень повезло с девчонками в том чате. Они настолько открытые, добрые и я ими вдохновилась. Выкладывали прикольные рецепты. Благодаря поддержке этого чата я отказалась от сахара. Это было сложно — отказаться от сахара. Аж скулы сводило от желания. Была весна, мы делали салаты со свежей зеленью. Во время пандемии мы жили в деревне и не было соблазна прийти в магазин за булочками. Ездила со списком в районный магазин 1 раз в неделю. Покупала полезную еду. Особенно каша на немолоке с семенами чиа покорила всех. Я получила внешний отклик на это. Мне стало интересно. Потом мы вернулись домой. И вся семья перешла на ПП без сахара. Я заказывала себе книги с ПП рецептами и готовила эти вкусняшки.

Ирина: А сейчас ты больше не на ПП?

Анна: Да, вышла на работу и все, времени не хватает. Когда мы были на ПП мы меньше болели. Я думаю, сахар играет в этих вопросах определенную роль. После ПП я похудела. Без спорта, просто так организм среагировал. Вся семья была на ПП года 2. И мне нравилось. Однажды нам пришлось купить сок. И я прям ощутила это невероятное количество сахара в соке. Тогда мне казалось, что мы на правильном пути.

Ирина: Планируешь вернуться к этому?

Анна: Как получится. Я люблю планировать, но есть обстоятельства, и планы срываются.

Ирина: Кто тебе помогал в декрете?

Анна: Мы сами с мужем справлялись

Ирина: Как ты восстанавливалась после декрета?

Анна: А надо? Я просто не думала о том, что устала. Срабатывал инстинкт самосохранения. У меня бешеный ритм до тех пор, пока меня не вырубает болезнь.

Ирина: Одна из дочерей у тебя занимается рисованием и ты писала, об одной из побед в конкурсе. Был ли у тебя когда-нибудь момент реализации своих амбиций в детях?

Анна: Нет, дочь сама захотела. Я отношусь к занятиям детей: нравится им — будем ходить, не нравится им — не будем ходить. Я свои амбиции на детях не реализую.

В детстве я пела в хоре. Это было мое желание. И мы выступали на концертах. Помню концерт к Дню Мамы и мы пели в блестящих платьях. Мне всегда нравилась сцена. На праздниках я могла сыграть Бабу-Ягу, Снегурочку и кого угодно.

Ирина: Почему ты не пошла учиться дальше в сценическом направлении?

Анна: Потому что родители захотели, чтобы я пошла на педагога иностранного языка.

Ирина: Ты рассказывала про свой метод прививания любви к чтению детям. В зависимости от возраста ты давала своему ребенку читать книги разных жанров. Сейчас читает ребенок?

Анна: Она, видимо, такая же как я. Мне нужно, чтобы книга меня зацепила. С первых строк это не понять. А мне нужно, чтобы этот импульс сразу произошел. С книгой «Дамское счастье» у меня была такая история: я брала ее дважды. На второй раз я заставила себя почитать чуть больше и я не смогла остановиться. Так трепетно автор Эмиль Золя описывает чувства. Эта книга одна из моих любимых. То же самое было с книгой «Алхимик».

Ирина: Ты бежала из декрета на работу?

Анна: Из второго декрета я бежала на работу.

Ирина: Ты в браке 11 лет. В чем секрет счастливого брака?

Анна: Я выбирала мужчину мозгом и сердцем. Мне было важно, чтобы совпадала наша система ценностей. Мужчина должен быть моим единомышленником. У нас в отношениях я — это я. Я не надеваю на себя никакие маски. Очень важно чувствовать мужа. Необходимо понимать грани человека. Когда можно ерничать, шутить, а когда лучше помолчать. Вовремя открыть или закрыть рот — это один из секретов счастливой семейной жизни.

Главное чувствовать, где нужно быть кошечкой, а где быть гордой, где нужно вдохновить, что и как сказать. Ты понимаешь, что именно сейчас ему нужно. Если он болеет, какой смысл что-то требовать от него и ему сейчас нужна забота, чтобы восстановиться. И наоборот. Если я хочу, чтобы он проявился как мужчина, чтобы он сделал мужские дела, то я в такие моменты включаю тупую девочку. У меня разбег от мимишной девочки до полного быдла — 2 секунды)))

Ирина: Какие у вас семейные традиции?

Анна: Наши семейные традиции — это прогулки по лесу, поход в баню, ухаживание за могилами наших предков. Мы делаем это регулярно.

Ирина: Твое чувство благодарности — это врожденное или приобретенное?

Анна: Это врожденное.

Ирина: Галстуки для девочек — первый бизнес?

Анна: Это было увлечение. Хотела бизнес, но не увидела отклик. А мне важно получать обратную связь. И в итоге 70% галстуков я раздарила.

Вот в фотографию, когда я пришла я сразу поняла, что мне очень нравится и абсолютно плевать кто и что про это думает. Мне не нужна была ничья похвала.

Ирина: С марта 2021 года у тебя первые посты про обучение фотографии. Спустя 2 года — ты публикуешься в зарубежных журналах, участвуешь в фотовыставках — ты довольна своим путем развития в фотографии, его темпами?

Анна: И да, и нет. Я чувствую, что есть рост. Но я для этого училась и учусь у всех, у кого только возможно. Я люблю учиться из уст в уста. Как подмастерья раньше были и это было гораздо быстрее учиться сразу у мастера, чем самой ковыряться. Это мой путь.

Ирина: Почему ты не довольна темпами?

Анна: Я до сих пор боюсь брать коммерческие съемки. Боюсь ошибиться со светом, накосячить, ошибиться.

Ирина: А с наемной работы не было желания уйти?

Анна: Это не вариант. Я на наемной работе тоже фотограф. И мне это нравится.

Ирина: Есть ли у тебя личность, кто тебя вдохновляет?

Анна: Нет у меня авторитетов. Но есть много людей, коллег из мира фотографии, кому я очень благодарна за знания, опыт, профессиональный рост и самореализацию.

Ирина: Если представим, что через 10 лет ты стоишь на сцене Олимпийского и тебе вручают награду: Женщина года в номинации…. Какую бы ты хотела себе номинацию, в чем хотела бы прославиться. Сфера может быть любая.

Анна: Нету картинки. Не откликается вообще. Я за креативность в самореализации. Возможно, это было бы в той сфере.

Блиц

1. Женская дружба существует? Да

2. Дружба между мужчиной и женщиной существует? Да

3. Куда бы ты хотела пойти на свидание с мужем? Просто погулять

4. Кошка или собака? Кошка

5. Твой самый лучший отпуск был в городе…? Анапа

6. Самое главное качество идеального руководителя — это…? Адекватность

7. Самое яркое воспоминание из детства? Горсад

8. Счастье — это ….? Гармония

проект МНОГОГРАННОСТЬ

София Казакова: «Я поняла, что мое — это Человек.»

💎Героиня проекта МНОГОГРАННОСТЬ — 💎 София Казакова 💎Эзотерик, практик,...

Людмила Дикарева: «Мир моды гротескно отражает то, что происходит в мире»

Людмила Дикарева — портной женской одежды с индивидуальными заказами Замужем, двое взрослых детей, сын 18 лет и дочь...

Галина Лапшина

Галина Лапшина: «Мой жизненный баланс — про оптимальное соотношение значимых для меня сфер жизни.» *Педагог-психолог,...