Ирина: София, привет! Я рада тебя видеть.

София: Взаимно. Рада быть здесь. С тобой.

Ирина: Если я тебя спрошу КТО ТЫ? Что тебе первое придет на ум?

София: Ведьма. Но не от слова Баба-Яга, а от выражения: ведающая мир. Та которая понимает законы Вселенной и изучает ее с большой любовью и интересом. Та, которая обожает этот мир, людей и хочет каждому человеку показать, насколько он многогранен, красив и неповторим.

Ирина: Откуда у тебя в фотографии УТП: Эмпатия в фотографии?

София: В 2017 году я закончила «Школу эмпатии» проект парапсихолога Игоря Ваганова. На вводном занятии мне отозвалось его учение об эмпатии. Это обо мне, я почувствовала себя в своей тарелке. Мои родители тоже работающие практики. Но эмпатов в нашей семье еще не было.

Фотография же привлекала меня с самого детства. В моем представлении это была магия, доступная обычным людям. Помню еще ученицей на кружке фотографии была одной единственной девочкой среди мальчишек. Настолько много было технических моментов.

В 2019 году в уже современных реалиях я снова пошла учиться на фотографа. В течение 2 лет после обучения у меня было много съемок и разных фотопроектов.

За это время я поняла, что мое — это Человек. Я легко могу показать его внутренний мир, легко вхожу в контакт и могу узнать, что именно сегодня человек хочет продемонстрировать миру? Какую свою грань? Поэтому проект «Эмпатия в фотографии» — был со мной всегда.

София Казакова: «Я поняла, что мое — это Человек.». Ирина Квасова | Фотограф в стиле VOGUE | Тюмень

Ирина: Ты писала: «Вижу, что неуверенность в себе присуща многим людям, и мой продукт „Эмпатия в фотографии“ помогает моим клиентам освободиться от этого ограничения». Какие инструменты у тебя в работе для этих целей?

София: Неуверенность рождается у человека по многим причинам. И никогда не угадаешь при работе с тем или иным клиентом, что именно ее вызывает. Я всегда провожу большую предварительную работу перед сьемкой. Беседа и сонастройка позволяют понять какую именно сторону характера человека необходимо продемонстрировать, подчеркнуть, чтобы он встряхнул свои крылья и полетел.

Ирина: То есть это интуитивная сонастройка с человеком?

София: Да, это психологическая работа. При разговоре с человеком возможно поднять не только эмоции, но и психологические травмы. А травмы нам не нужны…

Образование психолога в этом деле просто необходимо. Ведь эти знания и опыт помогут более деликатно и тонко извлечь необходимое из человека, не причинив ему боль. Поэтому я сейчас поступила на переквалификацию психолога.

Эти знания необходимы в самопознании, в работе с клиентами как в фотографии, так и в Таро-консультировании.

Ирина: куда ты пошла учиться?

София: Тюменский государственный университет, за год я пройду переквалификацию. И я благодарна моей маме, за поддержку в этом направлении, за помощь с ребенком, пока я буду на учебе.

Ирина: Ты в плане деятельности год проживаешь. Как некоторые люди 5 лет проживают. Задумала — осуществила! Но вернемся к фотографии пока.

Я хочу заметить, что у тебя на фото думающие люди — про что это для тебя? Твой стиль в фотографии про мысли, про внутреннее состояние души.

София: интересный вопрос, неожиданный для меня. Это про эмпатию в фотографии. У нас в жизни столько разных хлопот, столько разных мыслей, что мы очень редко сосредотачиваем фокус внимания на себе.

А когда я работаю с человеком, мне кажется, что именно в этот момент он может подумать о себе, позаботиться о себе. Когда человек приходит ко мне на съемку, то я понимаю, что он дарит мне свое время и дарит себе это время. И в этот момент луч внимания сосредотачивается на себе, на своих эмоциях.

Ирина: Раньше ты занималась организацией фотопроектов. Сейчас ты поставила это на стоп?

София: Фотопроект 7 грехов был моим первым и самым значимым. Мне хотелось начать с чего-то такого, что будет про меня, про мысли. Здесь переплетаются религия, эзотерика и психология. Очень масштабный и энергозатратный.

Однако, я не умею делегировать и поэтому выгорела в процессе создания фотопроектов. Но в моем окружении до сих пор спрашивают про фотопроекты, потому что это удобно — прийти на тематическую фотосессию по запросу с полной организацией с моей стороны.

Я планирую вернуться к этому, но с другими условиями организациями. Что-то делегировать команде. А для этого мне нужно поработать с доверием.

Мое жизненное кредо: «Человечество — океан. Пара капель грязи никогда не загрязнят его полностью». Махатма Ганди. Порой бывает, что я ужалюсь о человека и чувствую горечь невыносимую, боль, а потом понимаю, что может быть и по-другому. Поэтому тот, кто умеет делегировать — доверяет Вселенной. И находится на другом уровне безусловной любви и уверенности в том, что все у него получится. А если возникнет ошибка, то у всех есть право на ошибки.

Ирина: Ты пишешь «…в какой-то момент пришло осознание, как это важно для меня, и что я хочу поделиться своим видением с другими людьми. Мечтаю, чтобы мир увидел себя моими глазами!». От мечты до действия — сколько у тебя шагов?

София: Я обожаю инструмент — карту желаний. У меня это работает! Если твоя мечта не сбылась, то либо ты — ленивый тюлень, либо это не твоя мечта. Каждый год я составляю коллаж желаний, и он сбывается процентов на 85%. Если что-то не сбывается, то либо я переросла уже это желание, либо это желание было не мое, а навязанно обществом. Порой вектор моих целей уходит в другом направлении и происходит трансформация. Я всегда благодарна тому, что сбылось, а от того, что не сбылось — мне нравится мыслительный процесс по повод осознания причин. Когда я планирую, например, курсы обучения на следующий год, на этом этапе я осознаю, что я хочу и то, что уже не актуально я отпускаю легко.

Если вернуться к вопросу, то от мечты до действия у меня шаги: визуальная фиксация, фокус внимания на главном и искусство маленьких шагов. Двигайся, работай и все в твоих руках.

Ирина Как давно ты в Таро?

София: В детстве любила играть в ванной, мешать в баночках краски, представляя что это колдовские зелья. Нравилось создавать кукол для защиты близких. Потом появилась астрология, сонник, гадания на колоде 36 мастей… и так все это вошло в мою жизнь. Были «Звенящие кедры России», «Анастасия», мои родители — чудесные люди и сестра, все это вместе — часть моего пути в Таро.

В 28 лет я пришла к Таро, весной 2023 я стала проявляться как таролог в пространстве социальных сетей. Карты Таро для меня стали ответом на мои запросы о жизненных обстоятельствах в семье, в том числе почему у меня особенный ребенок. Таро — это мой спасательный круг, который мне дали и через это я начала расти психологически. Я начала расти, окрыляться и чувствовать себя сильной.

Ирина: Как твоя семья отнеслась к Таро в твоей жизни?

София: У нас с родителями хорошие отношения, семья меня поддержала. Мама всегда говорила: «Все, что тебе дает Вселенная — это все для роста и не просто так. Учение — свет». И мой папа поддерживает идею моих начинаний как таролога. И у мужа всегда позиция: Я тебе дам все, лишь бы чувствовал себя счастливой.

Ирина: Ты пишешь: «Дорогие клиенты, теперь я работаю строго по будням! С 11.00 до 20.00.» Это про очень четкие границы. Удается ли их придерживаться? Как часто ты нарушаешь чьи-то границы? Как этого избежать?

София: Я написать — написала, но это не работает. Потому что работа фотографа не предполагает работу только в будни. В основном я работаю с тем контингентом, кто работает в будни, а сделать себе какой-то сюрприз можно в субботу или воскресенье. И также мои клиенты, они не просыпаются с думами: «Я благодарю Вселенную, за то, что я открыла глаза». Они просыпаются с мыслями: «Мой муж служит в СВО, мне сложно, я боюсь», «Мне нечем платить кредит», «Муж изменил мне», «Мне 35, а я ничего так и не добился в жизни», «Черная полоса». Когда приходят люди, которым нужна помощь я помогаю и в будни, и в выходные.

Ирина: Личные границы размываются очень сильно?

София: Мне кажется, работа с людьми в таком плане не предполагает наличие личных границ. Личные границы — это не про обозначение: это — мое, это — чужое. Это про то, где тебе комфортно, где тебе не доставляет боль. Сейчас я в активном изучении темы личных границ, потому что эта тема в моей жизни всегда актуальна. Знаешь, у меня нет личных границ. И я очень часто испытываю горечь, когда я не чувствую личные границы и лезу к людям. А люди мне — СТОП! Поэтому тема личных границ, наверное, будет всегда в моей жизни. Я думаю, буду продуктивнее, когда смогу проработать эту тему.

Ирина: Ты пишешь: «Казалось бы, чему могут научить карты? В первую очередь принятию себя. Ведь, Таро — это удивительный инструмент диагностики и познания себя и мира вокруг.» А если мы поговорим в этом ключе о фотографии? Для тебя насколько это был долгий процесс принять себя на фото?

София: С фотографией все намного сложнее. Многое зависит от соприкосновения с человеком. Насколько он тебя считал, насколько он тебя верно увидел и увидел ли. Потому что не все фотографы заморачиваются видеть человека, они видят картинку. Пока у меня случилось соприкосновение с тобой и Анной Ангел, с остальными не возникло. Спустя 4 года я стала себя воспринимать адекватно. Я стала себя любить и бережно к себе относиться. Недавно я поймала себя на мысли, что пишу сторис или делаю селфи и на фильтр мне все равно, есть он или нет

Ирина: С тарологами вы коллеги или конкуренты?

София: Коллеги. У нас есть кодекс тарологов, где прописано об уважении к коллегам.

Ирина: Твои фундаментальные правила в таро?

София: Первое — Мне необходимо согласие самого человека на которого делаю расклад. Я не просматриваю третьих лиц. Второе — не работаю с лицами младше 18 лет. Таро — это мощный инструмент. Или если я буду видеть, что человек не зрелый, пусть и старше 18 лет, то тоже откажу в раскладе. Третье правило — я не работаю с людьми неуравновешенными или психически больными. Потому что я не знаю, как человек воспримет эту информацию и куда он дальше с этим пойдет. Я, конечно, не спрашиваю справку, но предварительно сонастраиваюсь на человека и знаю можно или нет делать расклад. Полагаюсь на свои знания, на интуицию.

Я не делаю расклады на смерть, а на здоровье смотрю. Если ко мне приходят с онкологией и спрашивает: «Стоит ли мне идти на химиотерапию?». Я никогда не буду смотреть. Я считаю, что здравоохранение — это то, к чему вся планета двигалась, чтобы спасать людей. И нужно слушать своего врача.

Ирина: Какие традиции были в семье родителей и какие теперь в твоей семье?

София: Будучи мусульманской семьей мы жили в Новом Уренгое и это сказочное место, потому что переплетение судеб в 90-е годы на Севере, когда голодуха, когда приходится работать и даже места под солнцем может не хватить, потому что солнца нет. Все эти люди разных наций и разных культур у них есть за что зацепиться, такой якорь, например, Рождество и мы празднуем Рождество с любовью, мы держим 40-дневный пост, потому что это ценно, потому что Бог един. Все праздники Православия и Ислам мы празднуем. Я пеку куличи сама и это для меня ценно. Я держу пост за мужа теперь.

Ирина: Зачем ты за мужа держишь пост?

София: Мой муж — это мой мужчина, который рядом со мной. В какой-то мере каждый человек должен держать за себя пост. Я так считаю. Однако существуют некоторые проблемы, например, гастрит и ты не можешь держать пост. И в случае того, что ты далек от Бога. И я сама приняла решение держать пост за мужа. И я знаю, что ему за это будет Благословение. Я когда молюсь, я прошу у Всевышнего принять мой пост, который я держу за своего мужа. Это из традиций нашей семьи.

Еще одна традиция — наша семья уже больше 10 лет ездит в Аркаим. Ездят все, кроме меня. Пока моя дорога туда не открыта. Сейчас мне не с кем оставить ребенка, у нас есть некоторые особенности и жить в полях мы не можем. Сейчас папа уходит на пенсию и его отдушина, что он может подстроиться под моего мужа и поехать вместе с нами в Аркаим. Для него это очень ценно.

Ирина: А какое самое яркое событие у тебя в детстве было?

София: Это как мы с бабушкой ездили в Булгарию. В Татарстане находится Кремль, Мечети и это было как паломничество. Мы ездили на автобусе от Мечети. Мне было лет 8-9. Я слышала дыхание Ангелов, я видела духов, Ундин, где Ока впадает в Волгу. И все это вместе с Исламом. Это самое яркое событие, которое сейчас вспомнилось. Мое детство было очень теплое, счастливое.

Ирина: Я знаю, что твоему сыну ставили инвалидность. Как ты прошла весь путь и что сейчас у вас происходит?

София: Инвалидность действительно есть. Именно с ее официального оформления начался путь нашей реабилитации. Словно нить Ариадны, когда ты по ней идешь и выбираешься к свету.

Инвалидность — каким бы страшным клише оно не звучало, каким бы не казалось наше государство, что оно закрывает глаза на проблемы людей, это не так. Мне оно позволило выйти на процесс выздоровления не только себя, но и ребенка.

А по поводу сына, ему ставили аутизм. Сейчас это компенсированный ребенок, который исследует мир, с горящими глазами смотрит на маму и говорит: «Мама, какая ты у меня замечательная, красивая, милая. Моя принцесса Пич». А сын — маленький Супер Марио, который спасает меня от всего. Он — моя лакмусовая бумажка. Глядя на сына, я понимаю, когда мне пора остановиться, отдохнуть или мне нужно идти, брать этот кубок Олимпийского огня. Он начал разговаривать, он до сих пор на инвалидности, проходит реабилитацию, но я уже воспринимаю это по-другому. Перемены во мне оказали хорошее влияние на здоровье сына. Мой сын особенный, это принимаю.

Ирина: Что ты посоветуешь родителям, которые попали в похожую ситуацию с детками. Где брать силы?

София: Родителям нужно вовремя прислушиваться к своим внутренним чувствам. У меня с самого начала были вопросы по развитию сына. Но врачи утверждали, что все нормально. Внутри я чувствовала, что что-то не так. Лучше обратиться к ряду специалистов. И оглянуться на свое окружение, ведь эти люди вас поддерживают. Нужно идти к тем, у кого есть аналогичный опыт, обратиться за поддержкой. Нужно верить в лучше. И никогда не думать так: «А зачем я ему читаю Чуковского? Ведь врачи сказали, что он нет смысла». Когда сын заговорил, я узнала, что он Чуковского наизусть знает «Бармалей», «Айболит», «Путаница» — все, что ты вкладываешь в своего ребенка рано или поздно выстрелит.

Наполняйте своих детей светом, теплом, продолжайте расти и развиваться вместе с ним.

Самый главный ресурс, которым поделился Всевышний с людьми — это другие люди. Огромный путь души другого человека, чтобы соприкоснуться с тобой и твой путь — это настолько ценно. И в этом человеке всегда будет какой-то урок, опыт. Нужно воспринять этот урок, сделать какие-то выводы для себя.

Ирина: Ты очень благодарный человек. Тебя так воспитывали? Всегда такой была или это пришло со знаниями о мироздании?

София: Это возникло в ходе моего пути. Конечно, мама с детства прививала нам моральные ценности, этичные нормы, мы молимся, благодарим Бога. К миру можно относиться с позиции страха и недоверия, или с позиции безусловной любви. Я перестала бояться, перестала корить себя: почему? Почему именно он? Почему? … Спасибо! Он — особенный ребенок. Спасибо!

Ирина: Сапфира Нур — расскажи про свой ник. Твой камень сапфир?

София: Так меня называла бабушка. С камнями у меня сложная система взаимоотношений. Я не знаю свои камни. Сапфир — это про бабушку.

Ирина: Ты поменяла ник, ты чувствуешь какую-то перемену?

София: да, у меня в телеграмм канале такой же ник. Я София для близкого круга. А для Новых людей — я Сапфира.

Ирина: Как ты отдыхаешь. У тебя много социальных ролей. Много общаешься с людьми. Как ты восполняешь свой ресурс.

София: Я прихожу к выводу, что я не устаю от своей работы, потому что это не работа, а просто я живу свою жизнь. Куда бы ты не уехал, от себя ты не убежишь. И я считаю это огромный дар — видеть слышать, проявляться, уметь соприкасаться. И это не работа.

Ирина: ТЫ решила принять участие в Социально-образовательном проекте для родителей детей-инвалидов и детей с ОВЗ «Дело жизни». Что именно нашло отклик у тебя?

София: Это просто мне дополнительно открыли путь, где я могу еще помочь другим. Мне нужны были знания, организационные моменты. Я видела женщин, у которых горят глаза, которые не сломались. Я еще не решила, с каким бизнес проектом заявлюсь, но я рада быть там и подсвечивать женщинам что-то. Я мотивирую и зажигаю женщин. Я бы хотела, чтобы в результате участия мое существование было финансовым облегчением для моей семьи.

Блиц:

1. Любимый фильм? «Гордость и предубеждение»

2. Что ты чувствуешь, когда летней ночью смотришь на двух мерцающих в темноте светлячков? Любовь

3. Любимый цвет? Синий

4. Как давно виделась с лучшей подругой? Сейчас

5. Что сейчас читаешь? «Твои границы»

6. Что тебя может рассмешить до слез? Казус, в котором я оказалась сама

7. От чего ты последний раз плакала? Личная история

8. Твои главные «Грабли» в жизни — это …? Каждый человек уникален, чтобы не разочаровываться, не надо воодушевляться человеком.

9. Твоя самая сильная сторона характера? Умение мечтать

10. Что для тебя счастье? Я есть! Я быть!

проект МНОГОГРАННОСТЬ

Людмила Дикарева: «Мир моды гротескно отражает то, что происходит в мире»

Людмила Дикарева — портной женской одежды с индивидуальными заказами Замужем, двое взрослых детей, сын 18 лет и дочь...

Галина Лапшина

Галина Лапшина: «Мой жизненный баланс — про оптимальное соотношение значимых для меня сфер жизни.» *Педагог-психолог,...

Анна Ангел: «Я люблю выходить за рамки шаблонов»

💎Героиня проекта МНОГОГРАННОСТЬ — Анна Ангел 💎 💎Фотограф, организатор воркшопов, участница фотовыставок, работы Анны...